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Publicado em: 01/10/2013

Ano Internacional

Reunião debate planejamento para o Ano Internacional da Agricultura Familiar
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Em Curitiba/Paraná, na última segunda-feira, os diretores das Cooperativas Cresol juntamente com Deputados e demais lideranças políticas e cooperativistas participaram de uma reunião promovida pela Unicafes-PR de planejamento para o Ano Internacional da Agricultura Familiar.

A ONU (Organização das Nações Unidas) declarou, ainda no final do ano passado, que 2014 será o Ano Internacional da Agricultura Familiar. A declaração é resultado do reconhecimento do papel fundamental que esse sistema agropecuário sustentável desempenha para o alcance da segurança alimentar no planeta.

Para o deputado Assis do Couto que esteve presente no encontro, os debates do próximo ano precisam seguir duas linhas. A primeira delas, comemorativa. “Temos muita coisa para comemorar, tanto no ponto de vista legislativo, quanto no ponto de vista do executivo, com a criação de projetos e ações a favor da agricultura familiar”, disse. A segunda linha, conforme o deputado, gira em torno dos futuro da agricultura familiar. “Estamos vivendo com o encerramento de um ciclo e precisamos olhar o que serão os próximos 10 ou 20 anos da nossa agricultura familiar no Brasil”, complementou.

O Diretor Executivo e responsável pela área de ações estratégicas da Central Cresol Baser, Luiz Tomacheski, participou das discussões e lembrou a essência cooperativista do trabalho da Cresol e a importância do destaque dos agricultores familiares cooperados para a comemoração em 2014. “Será um ano de celebrações, a agricultura familiar é certamente merecedora, vamos procurar a melhor forma de mostrar os avanços da categoria mas também os desafios que ainda vamos enfrentar”, comenta Tomacheski.

Agricultura Familiar

O deputado Assis do Couto é autor da Lei da Agricultura Familiar (Lei Federal n. 11.326), que define e dá diretrizes para as políticas do setor. A agricultura familiar é hoje responsável por 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros. De acordo com o Censo Agropecuário de 2006 — o mais recente feito no país —, são fornecidos pela agricultura familiar os principais alimentos consumidos pela população brasileira: 87% da produção nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38,0% do café, 34% do arroz, 58% do leite, possuíam 59% do plantel de suínos, 50% do plantel de aves, 30% dos bovinos, e produziam 21% do trigo.

No Censo Agropecuário de 2006 foram identificados 4,3 milhões de estabelecimentos de agricultores familiares, o que representa 84,4% dos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Este segmento produtivo responde por 10% do Produto Interno Bruto (PIB), 38% do Valor Bruto da Produção Agropecuária e 74,4% da ocupação de pessoal no meio rural (12,3 milhões de pessoas).